Cross
de Biodiversidad 2015 Alumnos de 5to
Prof. Nydia Vitale
1.
Actividades virtuales:
Hola chicos, papás y amigos que quieran
aprender más sobre biodiversidad. Les cuento que con nuestros alumnos nos
encanta descubrir, pensar y charlar sobre biodiversidad pero este año por
diversos motivos (¡malditos lunes!) tendremos poquitas reuniones… por eso
decidimos seguir la charla en casa y trabajar de manera virtual.
Cada reunión tendrá un tema para discutir,
arrancamos con un material disparador (video, lectura, recorte del diario) y
luego cada uno opina haciendo comentarios. Cada tema estará abierto al debate
por un tiempo limitado (las fechas límites acompañan la publicación), vencido
el plazo se podrá leer pero ya no comentar.
Algunas reglas:
·
Todos pensamos y sentimos
distinto, por lo tanto es fundamental leer y RESPETAR la opinión de cada uno.
También vale no estar de acuerdo, pero al expresarlo debo hacerlo con respeto.
·
NO ES UN CHAT, en este espacio
se debe escribir en español. Evite el uso de sintaxis propia de los mensajes de
texto o chat de amigo. Por ejemplo si algo me pone feliz simplemente expréselo
con palabras tales como ESTOY CONTENTO POR… en vez de J.
·
Tratemos de escribir sin faltas
de ortografía, pueden usar antes un editor de texto o escribir la idea en papel
y pedir ayuda para corregirlo. Si algún error “se escapó” quien lee hágalo
notar así de paso aprendemos.
·
Este espacio NO ES TAREA DE LA
ESCUELA. No es obligatorio ni nadie va a evaluarlo con notas, ni premios o
castigos. Simplemente es un espacio para aprender y expresarse… ¡APROVECHELO! a
todos nos interesa su opinión.
·
SIEMPRE FIRME SU COMENTARIO.
Como ya les conté a todos nos interesa
que piensa usted y especialmente NOS INTERESA USTED, conocerlo es
importante.
2.
Actividad n° 1: Mal comidos.
Al terminar el año pasado
nos juntamos a tomar unos mates y comer algo rico, ¿se acuerdan? Mientras
comíamos nos dimos cuenta que la biodiversidad es parte fundamental de nuestros
alimentos. También descubrimos que tenemos derecho a elegir que comer, que se
respete nuestra cultura y que se nos garantice el libre acceso a los alimentos
que queremos consumir (SOBERANÍA ALIMENTARIA). Continuando con el tema les
propongo ver con atención la entrevista que hicieron Jenifer Ibarra y Rodrigo
Galdeano en el programa Tierra Viva
a Soledad Barruti, periodista
escritora del libro Mal Comidos. Los invito a ver el programa completo (¡está
buenísimo y es HECHO EN MENDOZA!), pero para la discusión trabajaremos solo
sobre la entrevista.
Hacer “click” en los siguientes links
¿Y? que opinan… ¡a escribir!
Debate abierto desde el lunes 18/05/2015 al domingo 31/05/2015.
Los chicos dicen: "Nos interesó el video porque habla sobre las comidas que podemos introducir y las sustancias que les ponen que hacen que las frutas maduren muy rápido que nos hacen muy mal a salud y a la Biodiversidad"
ResponderEliminarLos chicos dicen:
ResponderEliminar- "Los animales que comemos están mal criados y no viven en su hábitat natural"
- "La economía está sobre la salud"
La seño Sole dice:
- "Las frutas en las góndolas son todas iguales, cuando en realidad en la naturaleza no..."
Los chicos dicen:
ResponderEliminar- "Los animales que comemos están mal criados y no viven en su hábitat natural"
- "La economía está sobre la salud"
La seño Sole dice:
- "Las frutas en las góndolas son todas iguales, cuando en realidad en la naturaleza no..."
GENIAL que estén hablando de un tema tan cotidiano y esencial como la alimentación! Tema que no puede ignorarse si nos interesa: 1- EL MEDIO AMBIENTE: la industria alimentaria es una gran fuente de contaminación, 2- NUESTRA SALUD: muchos de los alimentos que consumimos nos hacen mal, 3- LAS POLÍTICAS PÚBLICAS: no es función del gobierno actuar para que todos tengamos acceso a una alimentación sana?, y 4- LA ETICA ALIMENTARIA: tenemos derecho a tratar a los animales -no humanos- como si no fueran otra cosa que nuestro alimento? La BIODIVERSIDAD puede dar el mejor enfoque para aproximarnos a todos estos temas.
EliminarEl video es interesante porque muestra como son tratados los alimentos antes de ser vendidos. como se muestra en el video, si nos damos cuenta, significa que los alimentos light no son más saludables que los demás, porque les introducen aún más sustancias que los normales. Si a los normales también les introducen sustancias, nunca podemos saber si comemos algo verdaderamente saludable.
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